Coltelli da chef
Coltelli da chef: un coltello di cui ogni cucina ha bisogno
Che cos'è un coltello da chef?
Il coltello da chef è un coltello da cucina molto versatile, utilizzato per molte attività culinarie (per tagliare la carne, affettare e sminuzzare le verdure) ed è uno dei tre coltelli che dovrebbero essere presenti in ogni cucina e a portata di mano di ogni cuoco (consultate la nostra guida completa sui coltelli da cucina per verificare gli altri due coltelli in cui dovreste assolutamente investire).
Il coltello da chef ha una lama larga che si curva verso l'alto per formare una punta. La lunghezza della lama è solitamente di 18-24 cm.
Qual è la differenza tra un coltello da chef e un coltello Santoku?
I cuochi domestici e i cuochi professionisti utilizzano sia i coltelli Santoku che i coltelli da chef per una varietà di operazioni di taglio. Quali sono le differenze fondamentali tra questi due tipi di coltelli? I coltelli da chef hanno lame più lunghe e sono a doppio smusso, a differenza dei coltelli Santoku che di solito sono a smusso singolo. La forma della lama di un coltello da chef fa oscillare la lama in avanti, mentre con un coltello Santoku si affetta con un unico taglio verso il basso.
A cosa serve il coltello da chef?
La lama ricurva di un coltello da chef consente un metodo di taglio "a dondolo" che, insieme a una lama larga, rende il coltello da chef lo strumento perfetto per la lavorazione:
- tritare e tagliare a cubetti molte verdure in una sola volta
- tagliare, affettare e disarticolare la carne
- affettare il formaggio
- affettare, tritare o tagliare a cubetti frutta e noci
Su Kulina troverete coltelli da chef di qualità prodotti da marchi affidabili che resistono all'usura. Controllate i coltelli di Wusthof, Zwilling o WMF. Potete anche controllare i nostri coltelli da chef più venduti qui.
Come affilare un coltello da chef?
Se utilizzate il vostro coltello da chef quotidianamente, dovreste affilarlo abbastanza spesso, almeno ogni due settimane con un affilacoltelli. Il metodo migliore per affilare il coltello da cuoco è la mola, con la quale si deve affilare a 15-20 gradi su entrambi i lati, o la bacchetta d'acciaio. Potete anche portare il vostro coltello da uno specialista.
Come prendersi cura del proprio coltello Santoku?
I coltelli da chef di qualità sono un investimento, quindi se volete che il vostro coltello duri a lungo, assicuratevi di seguire queste semplici regole per la pulizia e la conservazione dei coltelli:
- i coltelli sono spesso lavabili in lavastoviglie, ma si consiglia di pulirli a mano poiché i detergenti per lavastoviglie possono danneggiare la superficie della lama d'acciaio
- se un coltello ha il manico di legno, non metterlo in lavastoviglie
- per evitare che i manici in legno si secchino, oliarli regolarmente con olio di lino o cera d'api
- conservate i coltelli separatamente, in modo che le lame non si affloscino. Utilizzare un blocco coltelli o una custodia per coltelli
- affilare regolarmente il coltello