Affilacoltelli

7 items total
Pietra per affilare 1000/6000 RISAM, Dellinger
€39,63
DNGR6971496038270
Pietra per affilare 2000/5000, Dellinger
€34,08
DNGRRIRW252
Pietra per affilare 1000/3000 RISAM, Dellinger
€31,70
DNGR6971496038317
Pietra per affilare 400/1500 RISAM, Dellinger
€29,71
DNGR6971496038331
Pietra per affilare 400/1000 RISAM, Dellinger
€27,73
DNGR6971496038294
Pietra per affilare 240/1000 RISAM, Dellinger
€25,75
DNGR6971496038324
Pietra per affilare 3000/8000 RISAM, Dellinger
€43,60
DNGRRIRW001

Affilacoltelli: un must in ogni cucina

Ho bisogno di un affilacoltelli?

Gli affilacoltelli sono un must assoluto se si investe in coltelli da cucina di qualità e se ci si aspetta prestazioni superiori. Anche il miglior coltello non sarà efficace se non lo si affila regolarmente e l'affilatura regolare dei coltelli è una delle regole fondamentali per la loro manutenzione. Ovviamente potete portare i vostri coltelli da uno specialista, ma se cucinate molto e se usate il vostro coltello da chef, il coltello Santoku o il coltello da pane ogni giorno, dovreste affilare i vostri coltelli anche ogni due settimane, il che rende l'acquisto di un affilacoltelli personale una scelta ragionevole.

Quali sono i diversi tipi di affilacoltelli?

Esistono diversi tipi di affilacoltelli e si possono trovare su Kulina (prima di decidere, controllate qui i nostri affilacoltelli più venduti ). La scelta dipende dal tipo di coltello che si possiede, dal bisello (la forma del filo della lama) e dal modo in cui si vuole affrontare il processo di affilatura (manuale o elettrico). I principali tipi di affilacoltelli sono:

  • pietre per affilare (molti professionisti ritengono che le pietre per affilare siano il modo migliore per affilare i coltelli, perché è possibile affilare i coltelli a qualsiasi angolo),
  • affilatori elettrici,
  • affilatori portatili,
  • acciai per affilatura/onoratura utilizzati per affilare la lama di un coltello, affilatura minore. Sono in acciaio, in ceramica o con rivestimento in diamante.
  • affilacoltelli dedicati ai coltelli con lame seghettate

Come si affila un coltello con la mola?

Molti ritengono che l'affilatura dei coltelli con la pietra abrasiva produca una lama più affilata rispetto ad altri metodi. Se decidete di acquistare una pietra per affilare, è fondamentale leggere prima le istruzioni fornite dal produttore, ma il procedimento generale è il seguente:

  • immergere e mettere in ammollo la pietra dentata nell'acqua
  • inclinare il coltello con la giusta angolazione sul lato ruvido
  • far scorrere il coltello su e giù per la pietra con un movimento fluido, assicurandosi di coprire l'intera lama e i suoi due lati (se il coltello è a doppio smusso)
  • girare la pietra sull'altro lato e ripetere il procedimento
  • lavare e asciugare il coltello quando si è finito

Come si affila un coltello con un'asta di affilatura?

Se si desidera utilizzare un tondino d'acciaio, seguire le seguenti regole, ma controllare sempre prima le istruzioni del produttore:

  • tenere l'impugnatura del coltello nella mano dominante e l'asta nell'altra, entrambe rivolte verso l'alto
  • posizionare il tallone della lama contro l'acciaio a circa 2 cm dalla parte superiore dell'acciaio, creando una forma a V (approssimativamente con un angolo di 15-20 gradi)
  • tirare il coltello lungo l'acciaio verso la punta della lama per 5-10 volte (assicurarsi che solo il bordo tocchi l'acciaio - non il lato e muovere il coltello, non l'acciaio)
  • toccate l'asta con una pressione media e cercate di mantenere l'angolo retto
  • ripetere la stessa operazione con l'altro lato della lama (se il coltello è a doppio smusso)