Coltelli da prosciutto

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Coltelli per prosciutto: affettare il prosciutto come un professionista

Che cos'è un coltello da prosciutto?

Un coltello da prosciutto - un coltello professionale per tagliare il prosciutto - assomiglia a un coltello per disossare o sfilettare. La lama è lunga, stretta e solo leggermente flessibile. Questo rende semplice il taglio con il coltello. La lunghezza della lama varia da 20 a 32 cm. Grazie alla lama lunga è possibile eseguire una fetta in un solo movimento. Una lama flessibile permette al coltello di adattarsi alla superficie del prosciutto, ottenendo un taglio estremamente preciso.

Su Kulina vi offriamo coltelli da prosciutto di qualità di produttori rinomati come Zwilling e Wusthof, disponibili in diverse misure.

Che cosa bisogna prendere in considerazione quando si acquista un nuovo coltello da prosciutto?

Quando si acquista un nuovo coltello da prosciutto, è necessario ricercare una serie di caratteristiche.

  • La lama

La lunghezza di un coltello da prosciutto dovrebbe essere sufficiente a coprire l'intera area del taglio. I coltelli per i prosciutti dovrebbero avere una lunghezza compresa tra 16 e 32 centimetri. Le lame sono strette e spesso presentano piccole scanalature che impediscono alle fette di attaccarsi. Alcuni hanno la punta arrotondata e ricordano un coltello da salmone, mentre altri hanno la punta affilata e appuntita.

  • La maniglia

Il manico del coltello da prosciutto deve essere estremamente comodo e garantire una presa salda. Devono essere antiscivolo e abbastanza larghi da poter essere afferrati con sicurezza.

Come prendersi cura del proprio coltello da prosciutto?

I coltelli da cucina sono un investimento, quindi se volete che il vostro coltello da prosciutto duri a lungo, assicuratevi di seguire queste semplici regole per la pulizia e la conservazione dei coltelli:

  • i coltelli sono spesso lavabili in lavastoviglie, ma si consiglia di pulirli a mano poiché i detergenti per lavastoviglie possono danneggiare la superficie della lama d'acciaio
  • se un coltello ha il manico di legno, non metterlo in lavastoviglie
  • per evitare che i manici in legno si secchino, oliarli regolarmente con olio di lino o cera d'api
  • conservate il vostro coltello da prosciutto separatamente, in modo che le lame non si affloscino. Utilizzare un blocco o rastrelliera per coltelli o una custodia per coltelli
  • affilare regolarmente il coltello con un affilacoltelli - Posizionare la lama del coltello sull'affilacoltelli con un angolo di 15 gradi e farlo scorrere lungo la lama da un'estremità all'altra. La direzione di questo movimento deve essere sempre costante
  • utilizzare un tagliere che sia adatto al coltello e abbastanza grande da contenere il prosciutto che si vuole affettare

Quando si affetta un prosciutto, può essere necessario anche un forchettone da carne.