Taglieri UBRD

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Un tagliere - uno degli elementi essenziali in cucina

A cosa serve un tagliere?

Il tagliere, talvolta chiamato anche tagliere, è uno degli strumenti di base della cucina utilizzato come superficie sicura per tagliare, sminuzzare o affettare gli alimenti. Il tagliere viene utilizzato anche per trasferire gli alimenti affettati dal piano di cottura a una pentola o a una ciotola e, talvolta, per servire gli spuntini in tavola.(leggete la nostra guida all'acquisto completa se volete vedere quali sono i 10 elementi essenziali per la cucina in cui vale la pena investire).

Quali tipi di materiali vengono utilizzati per i taglieri?

Il legno e la plastica sono i materiali più comuni utilizzati per i taglieri. A volte si trovano anche taglieri in vetro, facili da pulire ma non sicuri per le lame dei coltelli.

Una superficie eccessivamente abrasiva ha il potenziale di opacizzare facilmente la lama di un coltello a causa della sua fragile struttura. Il materiale di un tagliere deve essere morbido, igienico e non abrasivo, ma non deve essere molto delicato o infrangibile.

  • Legno

I taglieri in legno presentano enormi vantaggi rispetto a quelli in plastica. Sono autorigeneranti, il che li rende accessori da cucina di lunga durata. Inoltre, il legno e in particolare i legni duri (come l'acero o l'acacia) sono a grana fine e l'azione capillare di questi grani attira i liquidi, intrappolando i batteri, che vengono uccisi quando la tavola si asciuga dopo la pulizia. Grazie alle qualità antisettiche del materiale, il legno viene utilizzato anche per la realizzazione di taglieri di formaggio.

  • Bambù

Il bambù, pur essendo tecnicamente un'erba, condivide molte qualità con il legno, tra cui la resistenza, la durata e l'antimicrobicità. I taglieri in bambù hanno proprietà antimicrobiche naturali che uccidono i batteri, anche quelli che penetrano nella superficie, quindi se vi piace l'aspetto di un tagliere in bambù, potete tranquillamente provarlo.

  • Plastica

Contrariamente al legno, i pannelli di plastica consentono il lavaggio con detergenti più abrasivi o in lavastoviglie senza danneggiare il pannello o permettere che gli agenti rimangano e contaminino gli alimenti.

La maggior parte dei taglieri di plastica ad alta densità e di qualità in polietilene sono sicuri anche per i coltelli, anche se non dovrebbero essere utilizzati con un coltello seghettato, perché potrebbero ridurre notevolmente la durata del prodotto.

Cosa bisogna considerare quando si sceglie un tagliere per la cucina?

Quando scegliete i taglieri per la vostra cucina, ricordate che avete bisogno di più di un tagliere. L'ideale sarebbe avere un tagliere separato per carne, pesce, pane e verdure. Quando scegliete il prodotto, tenete conto di quanto segue:

  • il tagliere è sicuro per i vostri coltelli?
  • ha proprietà antibatteriche
  • è lavabile in lavastoviglie
  • quanto durerà
  • sarà possibile utilizzare entrambi i lati del tagliere?
  • è dotato di un supporto / è possibile appenderlo
  • ha qualche caratteristica particolare che potrebbe essere utile (bordi rialzati, bordi con maniglie per una presa salda, scanalatura di drenaggio)?
  • è pieghevole

Continenta, Joseph Joseph, Koziol, Brabantia, , e Blomus sono solo alcuni dei marchi presenti su Kulina. Sono disponibili in diversi colori, dimensioni e stili e potrete sicuramente abbinarli allo stile della vostra cucina.

Su Kulina offriamo anche taglieri di formaggi e tapas.