Affilatrici, smerigliatrici e pietre abrasive: come scegliere l'utensile giusto

brousek na nože

Sapevate che correttamente coltello affilato può far risparmiare fino al 50% del tempo di preparazione dei pasti? Non solo, lavorare con un coltello affilato è più sicuro perché riduce il rischio di scivolamento della lama. Mantenere il coltello in perfette condizioni non è un'impresa da poco. Basta sapere quando e come usare un affilatore, una mola o una pietra per affilare. Diamo un'occhiata più da vicino a questi strumenti!

Affilatori, pietre per affilare e pietre per affilare
nejlepsi ocilka
Affilatore: il rituale quotidiano per un filo perfetto

L'affilatoio è la chiave per mantenere il vostro coltello in perfette condizioni per lungo tempo. Non è uno strumento di affilatura, ma di manutenzione rapida: aiuta a raddrizzare le microscopiche irregolarità che si formano sulla lama durante l'uso quotidiano. L'uso regolare dell'affilatore garantisce che il vostro coltello rimanga a lungo nelle sue condizioni originali.

Come usarlo correttamente?

  1. Tenersi saldamente in piedi, impugnare il temperino in verticale e appoggiare la punta del temperino sul piano di lavoro.
  2. Posizionare il coltello con un angolo di 15-20 gradi e disegnarlo lungo la lama con movimenti regolari, dal tallone alla punta.
  3. Ripetere gli stessi movimenti sull'altro lato della lama.

A cosa prestare attenzione nella scelta?

  • Materiale
    L'affilatore in acciaio è ideale per la manutenzione quotidiana della lama e si adatta alla maggior parte dei coltelli da cucina. L'affilatoio in diamante è più efficiente e adatto ai coltelli in acciaio più duro, mentre l'affilatoio in ceramica è più delicato e ideale per affinare la lama senza occupare troppo materiale.
  • Lunghezza
    Idealmente, dovrebbe essere più lungo del coltello più grande della vostra cucina.

Affilatori di qualità


Pietra da macina vs. smerigliatrice

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Pietra da macina

La pietra per affilare è la scelta ideale per chi vuole ottenere un filo veramente preciso. Ci vuole un po' di pratica, ma la ricompensa è un'affilatura di precisione in grado di competere con l'affilatura professionale.


Come macinare correttamente?

  1. Se si utilizza una pietra d'acqua, immergerla prima per qualche minuto.
  2. Posizionarlo su una superficie stabile, tenendo il coltello con un angolo di 15-20 gradi.
  3. Disegnare la lama sulla pietra con colpi regolari, alternando da ogni lato.
  4. Infine, utilizzare una pietra più fine per il ritocco finale.

Cosa cercare quando si sceglie una pietra abrasiva?

  • Maleducato
    La grana bassa (200-600) ripara le lame danneggiate, quella media (800-1500) è per l'affilatura normale e quella alta (3000+) per l'affilatura finale.
  • Materiale
    Le pietre d'acqua sono tradizionali e ideali per l'affilatura manuale di precisione, in quanto consentono di passare gradualmente da un livello di grana all'altro. Sono particolarmente adatte per i coltelli giapponesi o per tutti i coltelli con acciai più duri in cui è importante mantenere un filo sottile. Le pietre diamantate sono estremamente durevoli ed efficaci e rappresentano una scelta ideale per l'affilatura rapida di acciai più duri e di coltelli che richiedono una manutenzione più intensa.
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Brousek

Se non avete il coraggio di lavorare con una pietra abrasiva, non disperate: potete anche ricorrere a un affilatore di qualità, manuale o elettrico, per ripristinare l'affilatura in modo più semplice e veloce.


Come macinare correttamente?

  1. Inserire il coltello nella fessura di guida con l'angolazione corretta.
  2. Tirarlo lentamente attraverso il tritacarne più volte, senza esercitare una pressione eccessiva.
  3. Se la vostra smerigliatrice ha più di un livello di grana, iniziate con quella più grossa e finite con quella più fine.

Quale tipo di macinino scegliere?

Quando si sceglie una smerigliatrice, è importante valutare se optare per un modello manuale o elettrico. Le smerigliatrici manuali sono compatte, facili da usare e consentono un maggiore controllo sul processo di affilatura. Quelle elettriche sono più veloci e ideali per chi vuole affilare i propri coltelli senza troppa fatica. Per i comuni coltelli da cucina, un affilatore manuale di buona qualità è adatto, mentre per chi affila spesso un gran numero di coltelli, un affilatore elettrico può essere una scelta migliore.

  • A due fasi
    Combina abrasivi grossolani e fini per ottenere risultati ottimali.
  • Materiale dei dischi
    Le pietre in carburo sono molto efficaci e adatte per una rapida riaffilatura dei comuni coltelli da cucina, mentre le pietre in ceramica sono più fini e ideali per l'affilatura finale o il mantenimento dell'affilatura di coltelli con durezza dell'acciaio superiore.

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Cosa evitare quando si affilano i coltelli?
  • Troppa pressione: È sufficiente un tocco leggero, mentre una forza eccessiva può danneggiare la lama e ridurre l'efficacia dell'affilatura. Questo vale sia per le pietre dentate, dove una pressione eccessiva può piegare o addirittura distorcere la lama fine, sia per le pietre dentate, dove può portare a un'affilatura non uniforme o a un'eccessiva rimozione di materiale dalla lama.
  • Angolo sbagliato: Ogni strumento richiede un approccio diverso. Con l'affilatrice, è importante mantenere un angolo costante tra i 15-20 gradi, in modo che la lama si raddrizzi uniformemente e non si danneggi. Con le smerigliatrici e le pietre per affilare, l'angolo è lo stesso, ma in questo caso i movimenti fluidi sono fondamentali: se si cambia l'angolo durante l'affilatura, la lama non sarà uniforme e si potrà verificare un'usura non uniforme della lama.
  • Manutenzione irregolare: I coltelli hanno bisogno di cure regolari, altrimenti le loro lame si degradano rapidamente e perdono la loro efficacia. La raddrizzatura quotidiana della lama con una pietra per affilare aiuta a mantenere il coltello in buona forma, ma ogni tanto è necessaria un'affilatura più accurata con una pietra per affilare o una pietra per affilare. Se non si affilano i coltelli per molto tempo, possono diventare così opachi da rendere più difficile e lungo il loro ripristino.
Affilatrici e smerigliatrici di qualità

Le migliori pietre per affilatura, smerigliatrici e pietre per affilatura sul mercato

Se siete alla ricerca di pietre per affilare, pietre per smerigliare o pietre per affilare di qualità, affidatevi a questi marchi: Dellinger offre pietre diamantate per un'efficiente manutenzione delle lame, MIYABI è famoso per i suoi affilatori in ceramica di precisione, ideali per i coltelli giapponesi e .ZWILLING produce affilatori universali adatti all'uso quotidiano. Per quanto riguarda gli affilatori, tutti e tre i marchi offrono sia i classici affilatori manuali sia pietre per affilare di diversa grana per garantire un filo perfetto per qualsiasi tipo di coltello.
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FAQ
La domanda più frequente
Con quale frequenza devo affilare i miei coltelli?
La frequenza di affilatura dipende dalla frequenza di utilizzo del coltello. Per un uso normale della cucina, è sufficiente riaffilare il coltello ogni pochi mesi e mantenerlo regolarmente con un affilatore.
Come faccio a sapere quando è il momento di affilare il coltello?
Se notate che il vostro coltello taglia con più difficoltà, scivola sul cibo o schiaccia gli ingredienti invece di tagliare in modo netto, è ora di affilarlo.
Posso affilare i coltelli con una mola in ceramica?
Sì, ma è importante scegliere l'affilatore giusto. Gli affilatori in ceramica sono ideali per gli acciai più duri e i coltelli giapponesi, mentre quelli in diamante e acciaio sono più adatti ai classici coltelli da cucina.
Qual è la differenza tra una cote e una mola?
L'affilatoio è più facile da usare e ripristina rapidamente il filo, mentre la pietra per affilare fornisce un'affilatura più precisa e controllata, adatta a coltelli di qualità.
Come prendersi cura delle pietre da macina?
Le pietre ad acqua devono essere messe a bagno prima dell'uso e pulite accuratamente e lasciate asciugare dopo la levigatura. Le pietre diamantate non necessitano di ammollo, ma devono essere pulite regolarmente con una spazzola morbida e acqua. Che si tratti di una pietra per affilare, di una pietra per affilare o di una pietra per affilare, usarle correttamente garantirà coltelli perfettamente affilati per gli anni a venire.