1. Pulizia
- Lavare sempre il coltello a mano. Le alte temperature e i solventi utilizzati nella lavastoviglie accelerano l'usura.
- Utilizzare un detergente delicato e una spugna morbida per il lavaggio; spugne grossolane e detergenti aggressivi potrebbero danneggiare la superficie della lama e dell'impugnatura.
- Dopo aver lavato immediatamente e accuratamente il coltello asciuttoper prevenire la corrosione.
2. Rettifica
- Per un uso quotidiano, è consigliabile affilare il coltello almeno una volta ogni due settimane. Se si usa il coltello solo occasionalmente, si può affilare meno frequentemente. Una volta all'anno, e ogni volta che la lama mostra deformazioni o danni, il coltello dovrebbe essere affidato a professionisti.
- Utilizzare solo lenti di alta qualità per l'affilaturapietre da macina o pietre d'acqua - sono ideali per i coltelli santoku.
- Per garantire un'affilatura ottimale, mantenere un angolo di 15-20 gradi durante l'affilatura.