Dopo l'uso, lavare il coltello con acqua e una spugna morbida con una quantità adeguata di detergente delicato. Quindi asciugarlo immediatamente con un panno morbido .tessutoper prevenire la corrosione.
I coltelli devono sempre essere lavati a mano e non in lavastoviglie. Le alte temperature di funzionamento della lavastoviglie e i solventi contenuti nelle pastiglie di lavaggio possono danneggiare sia la lama che il manico. Il danno di solito non si verifica improvvisamente, ma la lavastoviglie accelera l'usura delle lame.
Coltelli affilati non solo facilitano la preparazione dei cibi, ma garantiscono anche la sicurezza in cucina. Per questo motivo vi diamo consigli utili su come prendersi cura dei vostri coltelli in modo corretto: lavaggio, conservazione, utilizzo e, naturalmente, affilatura.
Come curare i coltelli: 3 regole fondamentali
- lavarli correttamente,
- conservarli in modo sicuro,
- regolarmente le bruschette.

Prodotti di qualità per coltelli e lavastoviglie

- Ceppi e supporti per coltelli sono facilmente accessibili, sicuri e proteggono bene la lama. Tuttavia, è necessario tenere conto del fatto che occuperanno un po' di spazio in cucina.
- Binari magnetici consentono di accedere rapidamente ai coltelli e di risparmiare spazio sul bancone della cucina perché possono essere appesi alla parete. Tuttavia, i coltelli non sono protetti dalla polvere e dal grasso che si possono trovare in cucina.
- Inserti per cassetti o
manicotti protettivi è utile se avete spazio solo per i vostri coltelli nel cassetto della cucina insieme agli altri utensili o se li trasportate spesso. Lo svantaggio dei foderi protettivi è la lunga rimozione dei coltelli da essi.
I migliori portacoltelli secondo le recensioni dei clienti

- Puntare - tutti i tipi di coltelli possono essere affilati in modo facile e veloce. Allo stesso tempo, non affila le lame troppo spente ed è più adatto per l'affilatura regolare che per l'affilatura vera e propria dei coltelli.
- Brousek - affila la lama rapidamente ed è adatto anche ai principianti. Affila il coltello in modo meno preciso di una pietra per affilare.
- Pietra da macina - consente una messa a fuoco molto precisa. È adatto per affilare tutti i tipi di coltelli e ha una lunga durata. L'affilatura con una pietra dentata richiede una certa abilità e un maggiore dispendio di tempo.
I migliori affilacoltelli e affilacoltelli secondo le recensioni dei clienti
Come usare correttamente il coltello
L'uso corretto dei coltelli è assolutamente fondamentale per la loro durata. L'affettatura deve avvenire solo su superfici adeguate, come legno o plastica .taglieri. Questi danneggiano la lama solo in minima parte.
Allo stesso tempo, ricordate che diverse materie prime possono danneggiare o opacizzare la lama. Ad esempio, gli agrumi o altri alimenti acidi, il cui acido può erodere la superficie del coltello. Il coltello deve essere sciacquato immediatamente dopo l'affettatura.
Manutenzione regolare dei coltelli
Controllare regolarmente che le lame non siano usurate o danneggiate. I danni minori possono essere riparati con l'affilatura, ma i difetti maggiori sono molto difficili da riparare e spesso non possono essere riparati.

Quando dovrei far affilare il mio coltello in modo professionale?
Un'affilatura professionale regolare prolunga notevolmente la durata dei coltelli. Fatelo sempre nei seguenti casi:- Se il coltello è molto opaco e la normale affilatura domestica non riesce più a ripristinarne l'affilatura.
- Se la lama è visibilmente danneggiata.
- Il coltello non può essere affilato in modo uniforme su tutta la lunghezza della lama con l'affilatura convenzionale.
- Almeno una volta all'anno, anche se il coltello non presenta alcuna delle condizioni sopra descritte.