Come pulire e organizzare correttamente la tua cucina - 6 consigli pratici e i migliori prodotti per una perfetta organizzazione della cucina
Organizzare la tua cucina è un passaggio cruciale se vuoi che il tuo spazio sia funzionale, facile da usare e facile da tenere pulito. Se desideri pulire la tua cucina e assicurarti che gli oggetti di cui hai bisogno siano sempre a portata di mano e dove dovrebbero essere, devi iniziare seguendo alcuni consigli organizzativi di base e procurarti gli accessori necessari. Segui la nostra guida passo dopo passo su come pulire la tua cucina e consulta la nostra accurata selezione di accessori pratici e durevoli ma anche eleganti che sono la chiave se vuoi organizzare la tua cucina alla perfezione.
Cosa troverai in questa guida allo shopping:
1/ Come pulire la cucina? Guida passo dopo passo.
2/ Eleganti cestini dei rifiuti
3/ Organizzare i piani di lavoro della cucina
4/ Organizzare i mobili e i cassetti della cucina
5/ Conservazione degli alimenti - organizzare la dispensa e le scorte alimentari
6/ Organizzare l'area del lavello
7/ Tessuti da cucina
1/ Come pulire la tua cucina? Guida passo dopo passo.
- Riordina la tua cucina e mentre lo fai... sii spiegato, il poliziotto cattivo, senza scuse, senza sensi di colpa. Lascia andare il disordine sentimentale e butta via tutte le cose che non usi o che non hai usato nell'ultimo anno. Assicurati che la tua cucina sia sempre priva di disordine. Questo rende ogni giorno cucinare e vivere più facile e ti farà effettivamente godere di stare in cucina, quindi se vuoi fare le pulizie di primavera inizia tirando fuori tutto da armadi e cassetti della cucina, prendendo ogni oggetto in mano e decidi se conservarlo o gettarlo.
- Decidi dove mettere le cose nei tuoi armadietti e cassetti della cucina e mentre lo fai pensa prima all'"efficienza". Metti i tuoi accessori da cucina dove saranno facilmente raggiungibili quando e dove ne hai bisogno. Regola generale è mantenere gli oggetti che usi di più a livello degli occhi e i pezzi che usi meno spesso più lontani o più in alto.
- Organizza i tuoi accessori per la cucina per zone:
ZONA 1: piatti, ciotole, bicchieri di base, tazze, posate (di facile accesso, se possibile vicino alla lavastoviglie) per tutti i giorni
ZONA 2: pentole e accessori utilizzati per la cottura - pentole, padelle, taglieri, spatole, cucchiai di legno, ciotole per miscelare, spezie (vicino ai fornelli e al forno)
ZONA 3: dispensa o carico di archiviazione estraibile - alimenti secchi, spezie, gadget da cucina più grandi o elettrodomestici da cucina che non usi quotidianamente
ZONA 4: cestino dei rifiuti e area lavello – organizza i tuoi rifiuti, prodotti per la pulizia, accessori per il lavaggio dei piatti sotto o intorno alla zona lavello
ZONA 5: tè e caffetteria: tè e caffè e tutti gli accessori dovrebbero essere tenuti accanto a tazze, tazze e bollitore
ZONA6: eleganti stoviglie, piatti da portata, bicchieri e accessori da bar che di solito usi solo quando hai ospiti intorno. Se possibile, conserva questi oggetti in un'altra zona della casa (sala da pranzo o in soggiorno)
- Versa cereali, prodotti da forno, pasta, riso, snack e altri alimenti secchi in contenitori alimentari trasparenti, cestini o altri tipi di contenitori da cucina. Avrai più spazio, si conserveranno meglio e sarai in grado di vedere tutto e trovare gli ingredienti di cui hai bisogno più velocemente.
- Fai uso di organizzatori di cassetti e divisori, utilizza diversi tipi di organizzatori di cucina, utilizza i tuoi armadi e porte dispensa, installa appendiabiti e ganci, utilizza lo spazio a parete e della porta per mantenere tutto super ordinato e facilmente accessibile.
- Segui il piano di pulizia della cucina – quando si tratta di pulizia quotidiana, assicurati di seguire sempre lo stesso, semplice piano di pulizia. Ad esempio: pulisci piani di lavoro e il tavolo, lava i piatti / riempi la lavastoviglie, pulisci il piano cottura, pulisci i banconi, pulisci il lavandino e porta fuori la spazzatura. Le faccende più complicate come pulire il pavimento, disincrostare il bollitore o pulire i cassetti della cucina possono essere programmate per giorni specifici della settimana o del mese
2/ Pattumiere eleganti
Organizzare i rifiuti della cucina è sempre stata una grande sfida, e ora che siamo consapevoli dell'impatto della raccolta differenziata sul nostro ambiente, potrebbe diventare ancora più impegnativo. Ma i produttori premium di cestini dei rifiuti si ti eviteranno problemi nella gestione dei rifiuti – non quando si tratta della durata e della praticità dei cestini che offrono né quando pensi a un look elegante del tuo spazio in cucina.
Dove tenere il cestino dei rifiuti?
Tradizionalmente si tiene il cestino dei rifiuti sotto il lavandino che è un'ottima soluzione per piccole cucine o piccole famiglie. Tuttavia quando vuoi smistare la tua spazzatura, quando la tua famiglia produce molti rifiuti o quando hai una grande cucina potresti voler pensare di scegliere un cestino esterno. Niente panico però! I moderni cestini dei rifiuti hanno un aspetto fantastico e a volte non assomigliano nemmeno a un cestino.
Che tipo di cestino dei rifiuti sono disponibili?
A Kulina ti offriamo una grande selezione di cestini dei rifiuti di uno dei famosi produttori di articoli per la cucina Brabantia. Brabantia è specializzata in soluzioni pratiche ed eleganti per la casa moderna, compresa la gestione dei rifiuti per ogni tipo e dimensione di cucina e famiglia. Nel suo catalogo offre cestini in tutte le dimensioni, colori e con diverse caratteristiche pratiche. Tra questi troverai:
- pattumiere con pedale con uno, due o tre scomparti per la raccolta differenziata dei rifiuti
- pattumiere con secchio interno (da montare all'interno della porta dell'armadio a pavimento)
- cestini dei rifiuti in tutte le dimensioni e colori - cestini dei rifiuti esterni eleganti e moderni
- cestini dei rifiuti impilabili
- cestini dei rifiuti compostabili
- cestini da tavolo
- sacchetti della spazzatura extra forti e compostabili
Come puoi vedere, le possibilità per gestire perfettamente i tuoi rifiuti di cucina sono piuttosto ampie. Tutto quello che devi fare è scegliere una soluzione perfetta per la tua casa e cucina.
Vedi tutti i cestini dei rifiuti
3/ Organizzare i piani di lavoro della cucina
Se vuoi goderti il tempo in cucina, se vuoi avere abbastanza spazio per la preparazione dei cibi e se vuoi avere la sensazione di uno spazio ben organizzato e pulito intorno a te, assicurati di mantenere i tuoi piani di lavoro il più possibile ingombranti e funzionali. Per raggiungere questo obiettivo avrai bisogno di alcuni accessori da cucina che organizzino il piano di lavoro.
Taglieri – conservali in modo elegante e pulito!
Dove riporre un tagliere?
La prossima cosa tenuta sul piano di lavoro della cucina è il tagliere o un set di taglieri. A seconda dello stile dei tuoi interni puoi appoggiarli al muro in modo elegante, (soprattutto se scegli taglieri di legno di diverse dimensioni) acquistare un set con un supporto apposito o semplicemente nasconderli nel cassetto della cucina ma ricorda che hanno bisogno di far circolare l'aria per asciugare effettivamente bene.
Come pulire i tuoi taglieri?
Non importa quale sia il modo di conservare i taglieri che scegli, assicurati di pulirli e usarli in modo corretto affinché che non trasmettano germi. Ricordati che una delle regole principali è usare diversi taglieri per tagliare carne, pane o verdure. Non mettere mai un tagliere di legno nella lavastoviglie. Puliscili subito dopo l'uso, asciugali e di tanto in tanto trattali con una goccia d'olio.
Alcuni taglieri disponibili su Kulina sono molto più di semplici taglieri standard. Sono dotati di scanalature per la raccolta di briciole o succhi, alcuni sono pieghevoli rendendo più facile trasferire il cibo tritato nella pentola o nella padella, alcuni vengono forniti con un supporto o sono in un set. Scegli quello che meglio soddisfa le tue esigenze o quello che ti piace di più. È importante – lo userai ogni singolo giorno!
Ceppi portacoltelli – tieni i tuoi coltelli al sicuro e a portata di mano!
Qual è uno degli strumenti da cucina che usi più spesso nella tua cucina? Un coltello! Ed è per questo che è davvero comodo avere i tuoi coltelli sempre a portata di mano, conservati bene in un elegante ceppo portacoltelli o su un portacoltelli magnetico.
Perché è bene tenere i coltelli in un ceppo portacoltelli?
Tenere i coltelli sopra o sopra il piano di lavoro ha anche un altro vantaggio rispetto a tenerli nel cassetto della cucina. Fissa le lame dei tuoi coltelli e li tiene separati in modo che rimangano affilati più a lungo. Assicurati di pulire regolarmente il ceppo portacoltelli e di seguire le istruzioni del produttore quando lo fai.
Cestini del pane – perché dovresti comprarli?
Dove va conservato il pane?
Se non hai una dispensa, probabilmente conservi il pane sul piano di lavoro della cucina o in un cassetto della cucina. Non conservare mai il pane in frigorifero o vicino a una fonte di calore. Il pane deve essere conservato in un luogo buio, asciutto e fresco e un portapane adeguato è una scelta perfetta. Quale cestino per il pane è il migliore?
I cestini del pane di qualità sono realizzati con materiali sicuri per gli alimenti, consentono la circolazione dell'aria, sono facili da pulire e mantengono il pane fresco più a lungo. Alcuni di essi hanno caratteristiche funzionali come i coperchi che fungono da taglieri. Scegli un portapane adatto alla quantità di pane che acquisti di solito e che meglio si adatta al tuo stile di cucina. Su Kulina troverai una vasta gamma di cestini del pane in diversi colori e stili. Puoi optare per cestini del pane in acciaio inox, funzionali di Brabantia o WMF, portapane in legno e ceramica di Continenta o eleganti cestini del pane di Alessi.
Organizzatori di utensili – trova per i tuoi cucchiai e palette un posto adeguato
Tieni i tuoi attrezzi da cucina sempre a portata di mano quando cucini. Se sei destrorso tieni i tuoi utensili di base tra cui mestolo da cucina, cucchiai da cucina o spatola da cucina a destra del fornello (in un cassetto della cucina o in un organizzatore per utensili). A sinistra dei fornelli tieni gli utensili da cucina e gli accessori che usi ma non così spesso (spremiaglio, apriscatole, batticarne, pinze ecc.
I tuoi porta utensili da cucina non devono essere noiosi! Aggiungi un po' di stile alla tua cucina e scegli gli organizzatori che porteranno un po' di carattere alla tua cucina o che si abbinano al suo stile.
Vedi gli organizzatori di utensili
Porta scottex - i migliori amici di ogni cuoco!
Ultimo ma non meno importante... porta scottex, il migliore amico di ogni cuoco! Utilizzare un tovagliolo di carta in cucina è igienico e comodo, a meno che non cada dal piano di lavoro al pavimento di tanto in tanto o sia difficile strapparne quanto ti serve con una mano. Ma con un adeguato porta scottex sembra molto meglio e funziona molto più facilmente assicurandoti di ottenere uno che corrisponde allo stile della tua cucina.
Il consiglio di Kulina
Molte persone tengono le spezie nei cassetti della cucina o nella dispensa ma in realtà le usi quando sei in cucina ed è per questo che il posto migliore per conservarle è vicino ai fornelli. Puoi utilizzare una speciale mensola portaspezie da banco o montare una mensola per le spezie sopra il tuo piano di lavoro in modo che siano sempre a portata di mano quando ne hai bisogno.
4/ Organizzare i mobiletti e i cassetti della cucina
Quando organizzi i tuoi mobiletti e cassetti da cucina cerca di raggruppare gli elementi come tutti i tuoi prodotti da forno e accessori, stoviglie per la tavola e bicchieri, pentole, piccoli elettrodomestici ecc. Ha senso come quando stai svolgendo un compito specifico, puoi afferrare tutto il necessario in una volta.
Come organizzare i cassetti della tua cucina?
Per una perfetta organizzazione dei cassetti della tua cucina utilizza cassetti in legno o plastica e scatole di stoccaggio estraibili, nonché organizzatore per cassetti (compresi organizzatori per cassetti portaposate) e divisori in legno regolabili. Ordina gli oggetti e gli accessori più piccoli in base a quando e dove li usi. Etichetta i contenitori per trovare ciò che stai cercando il più velocemente possibile.
Come organizzare i tuoi mobiletti da cucina?
Per sfruttare al meglio i tuoi mobiletti da cucina e renderli il più pratici possibile utilizza organizzatori per mobiletti, portacavi e organizzatori sottoscaffali, ripiani impilabili per armadi da cucina e tutti i tipi di soluzioni intelligenti per riporre i mobiletti che ti consentono di raddoppiare lo spazio sulle mensole ed evitare di sprecare lo spazio tra i ripiani.
Come conservare pentole e padelle?
Puoi tenere le tue pentole nei cassetti delle pentole & padelle o i tuoi armadietti della cucina o installare una mensola pensile per loro sulla parete o sotto i tuoi armadietti o una mensola da soffitto sopra la tua isola della cucina.
Se decidi di conservare le tue pentole nei cassetti della cucina dovresti pensare di acquistare appositi separatori per evitare graffi che potrebbero distruggere il rivestimento antiaderente. Puoi anche utilizzare un organizzatore a filo per coperchi o portacoperchi che possono essere montati all'interno delle porte della dispensa o dell'armadio da cucina da pavimento.
Per alcune soluzioni intelligenti per i tuoi mobiletti e cassetti da cucina, consulta la nostra offerta di organizzatori di posate per cassetti e altre soluzioni intelligenti.
Il consiglio di Kulina
Se sei fortunato con la dispensa vai oltre l'organizzatore della porta per utilizzare il lato interno della porta della dispensa. Quando si organizza, ogni spazio conta!
5/ Conservazione degli alimenti - organizzazione della dispensa e delle scorte alimentari
La cucina è naturalmente un luogo in cui si preparano e cucinano i cibi, quindi una corretta conservazione dei cibi – che si tratti di ingredienti secchi utilizzati per la preparazione dei cibi o la conservazione dei pasti già preparati è una parte importante di ogni organizzazione della cucina.
Come si conservano gli alimenti secchi?
Gli ingredienti secchi dovrebbero idealmente essere conservati in un luogo fresco, asciutto e buio come dispensa o mobiletti da cucina chiusi. I tempi di conservazione consigliati per gli alimenti secchi variano da 4 mesi a 1 anno, ma più alta è la temperatura, minore è il tempo di conservazione.
Se il luogo in cui conservi gli alimenti secchi è buio puoi utilizzare recipienti e barattoli trasparenti. Il vantaggio principale di questi è che puoi vedere cosa c'è all'interno dei tuoi contenitori a prima vista e che puoi trovare le cose e cucinare più velocemente. Avere contenitori trasparenti per conservare gli alimenti rende anche l'interno dei tuoi mobiletti da cucina o frigorifero un aspetto ordinato e più organizzato.
Se scegli contenitori in ceramica o altri tipi di contenitori che non sono trasparenti utilizza alcune etichette dall'aspetto piacevole. L'etichettatura può essere utile anche per organizzare piccoli contenitori per cassetti: metti un'etichetta sui coperchi per poter identificare rapidamente il loro contenuto.
Su Kulina troverai una vasta gamma di contenitori per conservare gli alimenti tra cui barattoli di vetro e contenitori di plastica in diverse forme, colori, stili e dimensioni. Usali nella dispensa o nei mobiletti della cucina e scegli alcuni contenitori da banco impilabili o eleganti vasetti per alimenti per tenere gli alimenti che usi più spesso sul tuo piano cucina, sempre a portata di mano. Ricorda che è importante scegliere contenitori di alta qualità realizzati con materiali sicuri per gli alimenti e privi di BPA che non rilasciano sostanze nocive a contatto con gli alimenti.
Contenitori per conservare gli alimenti
Come si conservano i cibi pronti?
Il modo migliore per conservare i cibi pronti è utilizzare contenitori di vetro adatti all'uso in frigorifero. Sono sicuri per gli alimenti, hanno coperchi chiusi e sono i migliori per conservare avanzi o cibi pronti. Puoi acquistarli separatamente o in pratici set con dimensioni adatte a diversi alimenti.
Per trasportare il tuo cibo fatto in casa e portarlo in viaggio – a scuola o in ufficio, dai un'occhiata alla nostra selezione di cestini per il pranzo.
6/ Organizzare la zona lavello
Come organizzare la zona del lavello? Lavare i piatti non è mai stato così... elegante! Che tu ci creda o no, ma lavare gli accessori ti aiuterà non solo a lavare effettivamente i piatti ma anche a mantenerlo il più igienico possibile e organizzare la zona lavello in modo elegante e pratico.
Lavare gli accessori
Tra gli accessori per lavare disponibili su Kulina troverai molti accessori che renderanno il tuo lavandino non solo molto meglio organizzato ma anche più igienico. Probabilmente sai che le spugne e i panni per piatti della cucina ospitano più batteri delle spazzole da cucina e se li tieni nel lavandino peggiora ulteriormente poiché non si asciugano correttamente. Su Kulina ti offriamo diverse soluzioni per la tua zona di lavaggio che terranno d'occhio questi accessori e che renderanno anche il tuo lavandino più bello.
Nella nostra offerta di accessori per lavaggio troverai spazzole per piatti durevoli ed eleganti con portasapone incorporato o ventose per una facile conservazione, speciali scaffali e organizzatori per spazzola per piatti, sapone per piatti o spugna per piatti che possono essere messi all'esterno del lavandino o appesi all'interno, dispenser di sapone per piatti o ciotole per lavare.
Stendini scolapiatti
Hai bisogno di uno stendino scolapiatti?
Se non usi la lavastoviglie così spesso, se vivi da solo o se non cucini a casa, probabilmente hai bisogno di uno stendino scolapiatti. Smettila di dispiacerti perché su Kulina troverai una vasta offerta di moderni ed eleganti stendini scolapiatti, vassoi sgocciolatoi (anche espandibili), scolaposate per posate e tappetini per lavelli. Il loro design non è solo semplice ed elegante, ma presentano anche molte caratteristiche pratiche che ti faciliteranno lavorare al lavandino più facile.
7/ Tessuti da cucina
Che tipo di tessuti da cucina dovresti usare nella tua cucina?
I tessuti da cucina sono molto importanti quando si tratta di mantenere la cucina pulita, sicura ed elegante. Gli strofinacci da cucina ti aiutano a lavare i piatti, il tuo grembiule da cucina è il tuo abito per cucinare e servire piatti pronti al tavolo e i tuoi guanti da forno e stuoie ti tengono al sicuro dal calore e impediscono che il tuo piano di lavoro e il tavolo vengano distrutti dai fondi di pentole e padelle calde.
Scopri la nostra selezione di strofinacci eleganti che aggiungeranno carattere alla tua cucina, pratici grembiuli di qualità che saranno perfetti sia per cucinare all'interno o all'esterno o scegli portapentole e tappetini tessili che proteggeranno le mani e piani di lavoro. Puoi anche consultare la nostra vasta selezione di sottopentole per mantenere i tuoi piani d'appoggio e ripiani ancora più sicuri.