Coltelli da pasticceria
Coltelli da pasticceria - uno strumento eccellente per la lavorazione delle torte
Che cos'è un coltello da pasticceria?
Il coltello da pasticceria è un tipo speciale di coltello da cucina. È lungo ed elegante ed è adatto per affettare torte e pasticcini.
Cosa rende un coltello da pasticceria diverso dagli altri coltelli da cucina?
Le seguenti caratteristiche sono proprie dei coltelli da pasticceria e li rendono adatti per la preparazione di torte e per diverse attività di cottura:
- Bordo seghettato: ideale per tagliare in modo netto le croste di pasta. Quando si porzionano torte e pasticcini delicati, è utile una piccola dentellatura.
- La lama lunga aiuta a trasferire le torte da e verso il forno, a tagliare orizzontalmente i pan di Spagna e le torte rotonde.
- Lama larga: la lama larga è progettata appositamente per tagliare, dividere e servire le basi delle torte e può essere utilizzata per spalmare ripieni come glassa e marmellata.
- Punta arrotondata: consente di rimuovere facilmente e senza danni torte e pasticcini dalle pirofile.
Come si affila il coltello da pasticceria?
A causa della forma insolita della sua lama, un coltello da pasticceria non può essere affilato con un affilacoltelli convenzionale. Al contrario, è necessaria un'asta di levigatura in ceramica, talvolta chiamata anche asta di affilatura. Ecco come applicarlo:
- Individuare il lato smussato del coltello. I coltelli con dentellatura hanno sempre un lato piatto e uno smussato. Si affila il lato smussato, poiché è quello che consente di tagliare.
- Un coltello da pasticceria deve essere affilato affinando ogni porzione tra le dentellature, quindi purtroppo non esiste una scorciatoia. Ripetere questo processo fino a quando tutte le gole sono state levigate, tenendo l'asta di levigatura parallela allo smusso per tutto il tempo e tenendola piatta contro l'angolo del bordo smussato.
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Come prendersi cura del proprio coltello da pasticceria?
I coltelli da cucina sono un investimento, quindi se volete che il vostro coltello da pasticceria duri a lungo, assicuratevi di seguire queste semplici regole per la pulizia e la conservazione dei coltelli:
- i coltelli sono spesso lavabili in lavastoviglie, ma si consiglia di pulirli a mano poiché i detergenti per lavastoviglie possono danneggiare la superficie della lama d'acciaio
- se un coltello ha il manico di legno, non metterlo in lavastoviglie
- per evitare che i manici in legno si secchino, oliarli regolarmente con olio di lino o cera d'api
- conservate il vostro coltello separatamente, in modo che le lame non si affloscino. Utilizzare un blocco coltelli o una custodia per coltelli
- affilare regolarmente il coltello